首页 | 师资队伍 | 学院概况 | 学科建设 | 学科研究 | 教学园地 | 招生就业 | 继续教育 | 党建工作 | 学生园地 
[所属栏目: 动态新闻]
中国人民大学哲学院段忠桥教授来我院做题为“正义是社会的首要价值吗”的学术讲座
2017-06-20 10:38  

  6月13日,我院邀请到中国人民大学哲学院教授、《中国人民大学学报》主编段忠桥教授来我院讲学,题目为《正义是社会制度的首要价值吗?》,讲座由马德普教授主持。
  段教授围绕罗尔斯在《正义论》中的开篇论断“正义是社会制度的首要价值,正像真理是思想体系的首要价值一样”展开,主要包括三部分:第一部分是界定含义。段教授首先界定了正义的三个含义,即“与社会基本制度相关的分配正义”、“正义的主要对象是社会基本结构”、“正义要求平等地分配所有社会基本善品,除非有一种分配有利于处境最差者”。然后界定了罗尔斯论断中首要价值的定义,即“它是一种社会制度具有的所有价值中的一种,是一种社会制度必须首先实现的价值”。第二部分主要讲罗尔斯的论断能否成立。段教授用三个理由论证了罗尔斯的论断是难以成立的:罗尔斯用以判断的类比本身不能成立;在实现正义的物质条件不具备时,正义不会成为首要价值;多种价值并存的情况下,正义并非总是社会制度的首要价值。第三部分段教授结合科恩提出的三个问题,即什么是正义、国家应该做什么以及哪些是我们追求的,分析了罗尔斯提出该种论断的原因,即他混淆了什么是正义与国家应该做什么之间的关系,导致做出了错误的论断。最后段教授指出批判并不意味着推翻,不能否认罗尔斯正义论中的“差别原则”为西方国家的福利制度提供了强有力的哲学基础,但罗尔斯的论断在当今社会的演绎也会产生一定的负面影响,澄清该论断内容具有重要意义。此外段教授通过讲座鼓励在座所有师生,要敢于质疑西方权威学者的观点。
  段教授的讲座深入浅出,说理与论证逻辑清晰,使我们明确了正义是社会制度多元价值之一,但并非始终是首要价值,社会制度所强调的价值在不同时期有所不同,要根据现实需要进行合理的价值选择。

政治与行政学院
2017年6月20日

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766069 | 管理员:李洪发