首页 | 师资队伍 | 学院概况 | 学科建设 | 学科研究 | 教学园地 | 招生就业 | 继续教育 | 党建工作 | 学生园地 
[所属栏目: 动态新闻]
台湾“中央研究院”近代史研究所黄自进研究员莅临学院讲学
2017-07-03 14:36  

  6月21日下午,台湾“中央研究院”近代史研究所黄自进研究员莅临学院,为师生作题为“迈向民间和解之路:中日战争历史遗产的再省思”的学术报告,由高文胜教授主持。
  黄自进研究员首先阐述了中日民间和解研究的主旨。他认为,以战争时期中日两国的互动为经,双方的内政变化与外交战略为纬,是探讨全面战争对中日两国带来的冲击及对往后历史发展走向的影响的重要维度,在这个基础上探索历史真相,培养各方史学界共识,进而为中日民族和解构建桥梁,这是中日民间和解研究的主要方向。在说明研究的主旨之后,黄研究员就存在于日本国内、海峡两岸、中日之间的学术论争及中日主流的学术方向作了分别叙述,他指出,存在于日本国内的学术论争集中在日本学者对战争本质是侵略还是自卫、东京大审判是否正义、大东亚战争的目的在于掠夺资源还是建设共荣的争论;在海峡两岸的学术论争方面,两岸对东北三省丧失的责任归属、安内攘外的政策实质、抗日战争的主导权等问题存在争议;而中日两国的学术论争存在于历史认知、战争责任的追究、战后处理等方面。同时黄研究员还通过图表展示了中日两国学界当前的主流研究方向,他认为对于中国而言,学界普遍认为从1894年中日甲午战争到1945年抗战胜利的历史是连续的过程,日本侵略中国是有步骤、有既定国策的,强调历史的连续性。对日本而言,研究者主要关注:设定国防线与驻兵中国、维护既得利益与九一八事变到突破国际封锁和太平洋战争等话题。
  在带领听众回顾了中日战争研究的相关现状后,黄研究员对他所从事的中日民间和解研究提出了一些新观点:如探讨中日战争“不对称”的诸多面向;如参考前人研究,由“加害者”与“被害者”两面向来探讨,再补充“开发者”与“被开发者”的视野等等。黄研究员还简要介绍了目前从事的两阶段研究的研究现状。
  在讲座的最后,黄研究员还就中日关系中的史实考证、两岸对抗战认识的异同等问题解答了现场师生的疑惑。黄自进研究员的报告史料丰富、案例详实、富有前沿性,使学院师生深受启发,现场互动热烈。

政治与行政学院
2017年7月3日

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766069 | 管理员:李洪发