首页 | 师资队伍 | 学院概况 | 学科建设 | 学科研究 | 教学园地 | 招生就业 | 继续教育 | 党建工作 | 学生园地 
[所属栏目: 动态新闻]
美国路易威尔大学华世平教授来我院做题为“文明体的转型与共存”的学术讲座
2017-07-03 14:39  

  6月22日,我院邀请到亚洲研究杰出讲席教授、美国路易威尔大学政治学终身教授、亚洲研究部主任华世平教授来我院做题为“文明体的转型与共存:兼论中美关系”的学术讲座。由佟德志院长主持。
  华教授以介绍和对比全球各文明体之间的区别作为开篇,指出中华文明、西方文明、伊斯兰教文明和印度文明更具代表性。讲座期间,华教授分别从可塑性与必要性两个方面论述了全球文明体的转型趋势。在文明体转型的可塑性方面:从逻辑上来看,文明体的转型是可能的;从经验上来讲,历史长河中文明体也进行过多次成功的转型,如日本的明治维新、康有为的“托古改制”、西方的文艺复兴等无不展示着文明体曾经历的转型轨迹,可见文明体的转型是可能的。在文明体转型的必然性方面:第一,绝大部分古代宗教都不重商,这显然不能够满足现代化的需求;第二,多数古代文明中性别不平等随处可见,而平等的概念是现代化的衍生物,古代文明对平等观念的忽视无法适应现代化的发展,故此文明体的转型也是势在必行。在文明体转型的大趋势下,相较其他文明体,华教授认为中华文明的转型更具有可能性,他通过旁征博引论证了中华文明崛起之路是自古而有之的。首先,早在秦朝,其国家机器与现代的国家治理已经非常相似,现代中国可以从中汲取丰富营养,而非洲、澳洲等其他文明体中并不具备这一优势。其次,中国哲学思想著作《易经》中“易”字正体现着中国人对变通的接受与认可,这种“变化亦自然”的思想早已融入中华民族的血液之中,而如西方圣经等原教主义者则拒绝改变。再如,儒家的入世思想,这是一种积极的思想,而东正教的“救世主”思想就认为现实是无如之奈的。另外,儒家思想里的“实用理性”相比西方的“分析理性”更重结果、轻过程。最后,中国的国家与文明相统一的特性在全世界是独一无二的,相比文明与国家是两分的西方文明、伊斯兰文明,这一优势是非常强而有力的。华教授借由以上诸多事例得以证明中华文明的转型具有无限可能。正如上个世纪,韦伯曾在《中国的宗教》一书中所谈“资本主义没在中国产生,但中华民族可以适应它。”讲座的尾声,华教授基于文明体之冲突还提出了“宇宙诉求”(universal appeal)的概念。除日本文明外,几乎所有文明都具有宇宙诉求,而其各自的宇宙诉求是相异的,因此难以避免彼此间的冲突,而全球化使冲突更明显,由此可见,对文明的了解必然是至关重要的。
  华教授声情并茂的演讲带动了我院师生的热情,会后师生纷纷提问求解,问题涵盖了中华文明最适于转型的依据是否具有普遍性、文明体转型的方向何在、宇宙诉求的具体概念以及具有宇宙诉求的国家是否更不容易转型等内容,华教授一一进行了解答,并与全体师生分享了中美大学教育的现实异同。
  华世平教授要言不烦、独具见解的报告使我院师生受益匪浅,加深了对文明体涵义的认知,开拓了对文明体转型论题的视野。文明体的思想相异,文明体的转型趋势相同,而与时俱进的中华文明更具备转型的潜能力。

政治与行政学院
2017年7月3日

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766069 | 管理员:李洪发