首页 | 师资队伍 | 学院概况 | 学科建设 | 学科研究 | 教学园地 | 招生就业 | 继续教育 | 党建工作 | 学生园地 
[所属栏目: 动态新闻]
新加坡国立大学郑永年教授莅临学院讲学
2017-07-14 15:53  

  7月8日上午,新加波国立大学郑永年教授莅临学院,作题为“十八大以来中国外交大趋势”的学术报告。报告由院长佟德志教授主持,学院马德普教授、常士訚教授、高春芽教授及学院部分研究生聆听报告。
  郑永年教授首先阐述了外交研究的重要性,认为外交和哲学、思想的发展密切相关。外媒将十八大以来中国外交的新变化看作对邓小平时期“韬光养晦”外交政策的转变,事实上是没有理解“韬光养晦、有所作为”这个外交政策的内涵。他认为改革开放以来中国经历了“请进来”到“与国际制度的接轨”的转变,这两个时期是中国的单边开放阶段。而十八大以来中国外交主要围绕“两条腿”“一个圈”总计三个大要素展开。具体而言,所谓“两条腿”,指主要针对美国的新型大国关系的构建,以及针对广大发展中国家的“一带一路”战略两个层面;“一个圈”指中国的周边外交。随后郑教授详细阐述了这三个要素,提出,改革开放近四十年来,无论中国周围形势如何变化,对中国国家安全可能构成威胁的还是来自于美国,因此如何避免中美冲突是邓小平时期到习近平时期一直以来工作的重点,因此新型大国关系的提出就是主观上避免中美冲突的举措。当前中国实行的不结盟外交是很必要的,因为从历史上看因修昔底德陷阱发生的大国冲突多来自同盟国之间的冲突,而中国发展的伙伴关系是不针对第三方的。
  针对“一带一路”战略,郑教授认为主要目标还是服务于中国自身的持续发展,具体来看,“基础设施建设”“产能转移”“资本的流动”是该战略的三个特点,虽然这一战略目前推进顺利,也要注意沿线国家易受西方影响、本国政治变动等风险要素。对于周边外交,郑永年教授认为最大的挑战来自于朝鲜核问题,他认为不能把朝核问题单纯看作朝鲜和美国之间的问题,中国对于朝鲜的政策需要做某些调整。同时,中印关系的进展、如何定位中俄关系,同样是周边外交需要加以注意的方面。他认为当前国际关系处于一个新的转折点,需要重新思考中国在世界秩序中的定位。
  最后,郑永年教授还就政商关系、中华文化未来定位等问题解答了现场师生的疑惑。佟院长在总结报告时指出,对于学术的思考,要坚持以问题为导向,同时还要将理论和实践相结合,本次讲座就为师生提供了一个很好的学术借鉴。整场报告深入浅出,拓宽了在场师生的视野和思维,现场互动热烈。

政治与行政学院
2017年7月14日

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766069 | 管理员:李洪发