首页 | 师资队伍 | 学院概况 | 学科建设 | 学科研究 | 教学园地 | 招生就业 | 继续教育 | 党建工作 | 学生园地 
[所属栏目: 动态新闻]
美国底特律大学曼宁教授莅临我院讲学
2017-07-14 15:54  

  7月11日,我院邀请到美国底特律大学法律系主任、比较政治学者史蒂夫.曼宁教授作题为“特朗普时期美国的民粹主义与宪政主义”的学术报告。报告由高文胜教授主持,学院部分老师及学生聆听了本次报告。
  曼宁教授首先从宪法的角度来阐述特朗普为什么能当选美国总统。一开始他展示了2016年美国大选结果数据:希拉里48.2%的得票率高于特朗普的46.1%。紧接着他就解释得票率高的希拉里为什么没有被当选,因为这个只是大众选举的结果,而在美国选举制度中,选举的最终结果不是由大众直接选举决定,而是由选举团制度决定。特朗普赢得大选是因为他在选举团制度中的得票高于希拉里。他又介绍了选举团制度的产生和如何工作。
  特朗普执政充满了争议。民调结果显示特朗普执政六个月以来,支持率持续下跌,对他执政不满意度创美国历史新高。因此美国出现一场有关特朗普执政能否持续四年的大讨论。就这个问题,曼宁教授介绍了结束特朗普执政的两种办法:一种是弹劾,一种是通过美国宪法25修正案。在详细的分析了弹劾制度和美国宪法25修正案的具体实施步骤后,曼宁教授得出,结束特朗普的这届总统任职的可能性不大,因此反对党开始着手准备避免他第二次当选。
  曼宁教授最后讲述了民粹主义,认为特朗普当选的原因在于民粹主义,他执政也是采取民粹主义政策,具体又分为国际民粹主义与种族民粹主义。美国对国际战略经历了不同的阶段,同时也分为不同的派别,如威尔逊派、汉密尔顿派、杰克逊派等,各个派别的主张都不一样。特朗普上台以来实行孤立主义,认为美国是全球化的受害者,应该保护美国的利益,而不是全球的利益,提出“Make America Great Again”的口号。在国内,实施禁止非法移民,驱赶移民等策略。
  讲座结束后,曼宁教授耐心、细致地讲解了部分师生的提问。曼宁教授深入浅出的报告方式,不仅使我们对美国制度和国情有了进一步的了解,而且就一些关于人权、国际未来发展趋势等问题启发我们去深思。

政治与行政学院
2017年7月14日

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766069 | 管理员:李洪发