首页 | 师资队伍 | 学院概况 | 学科建设 | 学科研究 | 教学园地 | 招生就业 | 继续教育 | 党建工作 | 学生园地 
[所属栏目: 高级职称]
杨卫东-教授
2012-05-21 10:26 李洪发   

个人简介

杨卫东,男,1969年生,陕西西安人。2004年毕业于南开大学,获世界史学博士学位,2005年至2007年在中国人民大学国际关系学院从事博士后科研工作,2009年下半年赴英国萨塞克斯大学国际关系学系做访问学者。现为天津师范大学政治与行政学院教授。

研究方向

研究方向主要涉及美国外交与中美关系、国际关系思想等领域。

研究成果

著作:

1. 《信仰的构建与解读:宗教与美国外交》(专著),中国社会科学出版社,2011年7月版。

2. 《扩张与孤立——约翰•昆西•亚当斯外交思想研究》(专著),中国社会科学出版社,2006年9月版。

论文:

1.《后冷战时期美国与伊斯兰世界冲突的文化根源》,《东北师范大学学报》2011年第5期。

2.《西方话语体系下的伊斯兰世界》,《世界经济与政治论坛》2011年第2期(人大复印资料中心国际政治类2011年第7期全文转载)。

3.《美国国家特性中的宗教因素及对外交的影响》,《国际关系学院学报》2011年第1期。

4.《论美国犹太人的双重身份认同》,《南昌航空大学学报》2010年第6期。

5.《宗教伦理道德与美国外交》,《国际论坛》2010年第5期。

6.《宗教信仰自由与美国人权外交》,《求是学刊》2010年第4期。

7.《文化与美国外交:一种宗教视角的分析》,《求是学刊》2008年第3期(《中国社会科学文摘》2008年第10期全文转载)。

8.《美国外交理念中的使命感及其影响》,《天津师范大学学报》2007年第5期(人大复印资料中心国际政治类2008年第3期全文转载)。

9.《宗教保守主义与冷战后的美国外交》,《国际论坛》2007年第4期(人大复印资料中心国际政治类2007年第11期全文转载)。

10.《宗教保守主义对布什政府外交的影响》,《现代国际关系》2007年第2期(人大复印资料中心国际政治类2007年第5期全文转载)。

11.《使命感与美国外交理念——一种宗教视角的分析》,《东北师范大学学报》2007年第2期。

12.《试论美国国务卿昆西•亚当斯的外交思想》,《历史教学》2006年第4期。

13.《约翰•昆西•亚当斯与美国“大陆帝国”的构建》,《东北师范大学学报》2006年第1期。

14.《论美国开国先辈的大陆扩张思想》,《天津师范大学学报》2005年第2期。

15.《拉美独立运动与美国孤立主义外交的重新界定》,《拉丁美洲研究》2003年第6期。

16.《美国历史上的佛罗里达问题》,《历史教学》2003年第7期。

17.《抹上宗教灵光的人权外交》,《人权》2002年第6期。

18.《宗教自由与中美关系》,《现代国际关系》2001年第12期。

科研项目

主持并完成2005年度国家哲学社会科学基金青年项目“冷战后美国宗教与外交关系研究”。

主讲课程

本科生:《国际关系史专题》、《美国政治与外交》

研究生:《国际关系史专题》、《美国外交与中美关系》、《美国外交思想专题》

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766069 | 管理员:李洪发