首页 | 师资队伍 | 学院概况 | 学科建设 | 学科研究 | 教学园地 | 招生就业 | 继续教育 | 党建工作 | 学生园地 
[所属栏目: 公告栏]
天津师范大学政治学博雅班招生简章
2013-07-23 14:13 王晓博   

天津师范大学政治学博雅班招生简章

为落实国家品牌专业建设的卓越人才培养计划,为在高等教育大众化的背景下培养出高水平的学术精英人才,提高中国的文化软实力,增强中国的国际竞争力,促进中华文明的伟大复兴,为人类文明的发展做出更大贡献,天津师范大学决定以本校的国家重点学科政治学理论学科为依托,以本校的国家品牌专业政治学与行政学专业为平台,于2012年开办的政治学博雅班2013年继续招生。有关该班本年度招生的具体事宜说明如下:

一、招生人数

政治学博雅班拟在全校2013年录取的文科新生中选拔招收15—20人。

二、报名及选拔程序

1.报名条件

报名政治学博雅班的同学,外语成绩应较好,有志于从事学术研究,计划进一步攻读硕士学位乃至博士学位。

2.报名方法

考生登陆天津师范大学招生网http://www.tjnuzsb.com,认真填写报名表,报名截止日期为8月20日。联系电话:02258510688,13752008466。

3.选拔方式

(1)考生应于2013年8月30日8时到15时持录取通知书到天津师范大学招生办公室报到。

(2)已报名的新生须参加学业基本水平测试(笔试科目为英语、语文和历史),考试时间:8月31日8:00-11:20。

(3)面试时间:9月1日全天。

(4)录取原则:录取成绩按照笔试总成绩÷3+面试成绩计算,按成绩从高到低依次录取。

三、培养模式

1.政治学博雅班的标准修业年限4年(可在4-6年内完成学业)。

2.政治学博雅班的培养方案与一般政治学专业的培养方案相比有较大的改革,以体现精英教育的要求。其主要改革包括:

(1)培养的目标由原来培养一般性的管理和教学科研人才,改为培养有较强学术研究能力的学术精英人才。

(2)将原来一般性知识介绍的概论性和通史类课程改由学生选修自学(或旁听)(共选8门课,计8个学分),考核合格即可通过。其目的一是为了锻炼和提高学生的自学能力,二是为了节省学分以便学生能够学到更多的课程。

(3)为提高学术研究能力,加强了学术研究的基本工具——语言(古汉语、英语、拉丁语)的教学,其中的古汉语和拉丁语的教学以中国和古罗马的历史典籍为主要教材,把语言教育和历史知识教育结合起来。

(4)专业核心课程一律改为中西传世政治学经典的精讲(共有20多本),使学生在大学本科阶段就能直接阅读人类思想大师的著作,受到一般研究生阶段才能接受的教育。国学经典主要有:《老子》、《庄子》、《论语》、《孟子》、《韩非子》、《荀子》、《孙子兵法》、《墨子》、《中庸》、《大学》、《易经》等;西学经典主要有:柏拉图的《理想国》、亚里士多德的《政治学》、马基雅维利的《君主论》、霍布斯的《利维坦》、洛克的《政府论》、卢梭的《社会契约论》、亚当·斯密的《国富论》、黑格尔的《法哲学原理》、麦迪逊等的《联邦党人文集》、托克维尔的《论美国民主》、密尔的《论自由》、《代议制政府》等。

(5)专业选修课程改为当代政治学各科学术名著的选读,如《当代新儒家名著选读》、《当代西方政治思潮名著选读》、《国际政治学名著选读》、《比较政治学名著选读》、《当代西方政治学名著选读》等,使学生能够把握当代学术的前沿。

(6)除校通修课以外,博雅班的课程一般不采取传统的死记硬背式的闭卷考试,而主要以读书笔记和小论文的形式进行考查。

3.学生学习

(1)学院为每位学生配备一名具有高级职称的教师做导师,帮助和指导学生的学习。

(2)博雅班的学生要求有较强的自主学习能力,能够阅读大量的经典著作和课外书籍。

4.学位授予和毕业

(1)学生修满学分且达到我校学士学位授予条件者,将授予法学学士学位。

(2)学生读完本科后一般要进一步攻读硕士学位。学习成绩优秀者可直接免试推荐攻读本院的硕士研究生,学生自己也可报考国内外的著名大学继续深造。

(3)不愿意继续深造者,可自主就业。

四、政治学博雅班的优势

我校政治学博雅班所依托的学科是国家重点学科,所属的专业是国家特色专业。该学科师资力量雄厚,有教授16名,其中博士生导师14名。教授中既有享誉学界的资深教授,也有学术造诣深、影响大的著名学者。其中有享受国务院特殊津贴专家4名,国务院学位委员会学科评议组成员1名,全国学会的顾问1名,副会长2名,国家社科基金评审专家1名,教育部新世纪优秀人才1名。天津师大的政治学专业拥有政治学一级学科博士学位和硕士学位的授予权,目前有5个博士点和5个硕士点正式招生。该专业的政治学理论学科是国家重点学科,在西方政治思想研究领域居于国内领先地位。学院还有政治学专业图书馆,拥有丰富的藏书和便利的学习条件。这样优越的师资力量、学科背景和学习条件,为政治学博雅班培养基础宽厚、视野开阔、思想敏锐、学贯中西的高层次学术人才奠定了良好的基础。

五、咨询方式

联系人:王晓博

咨询电话:022-23766321

网址:http://www.tjnuzsb.com

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766069 | 管理员:李洪发