首页 | 师资队伍 | 学院概况 | 学科建设 | 学科研究 | 教学园地 | 招生就业 | 继续教育 | 党建工作 | 学生园地 
[所属栏目: 学术交流]
浙江大学应奇教授来我院作学术报告
2015-10-23 08:39 李洪发   

6月19日下午,应我院邀请,浙江大学人文学院博士生导师应奇教授在院学术报告厅作题为“走出政治孤立:新法兰克福学派及其政治哲学转型”的学术报告,报告由院长马德普教授主持。

首先,应奇教授讲述了新法兰克福学派的渊源。他指出,新法兰克福学派是相对于原来的法兰克福学派而言的,但和原来的法兰克福学派同样都属于马克思主义阵营。从其理论属性看,新法兰克福学派属于西方马克思主义理论。西方马克思主义理论作为马克思主义理论在西方资本主义社会情境下的一种发展衍变理论,无疑具有马克思理论的传统属性,因而法兰克福学派的批判理论坚持了马克思主义传统。其次,应奇教授结合实例从历史的角度分析了新法兰克福学派的政治哲学转型。他认为,新法兰克福学派的学者们坚持了政治与政治哲学的分析维度,然而不同时期法兰克福学派具有不同的学派特色。法兰克福学派的发展经历了5个阶段:介入性的退出阶段;大拒绝阶段;宪政设计的政治阶段;社会正义、行动主义和竞争的多元主义阶段;承认的阶段。应奇教授具体以哈贝马斯的政治哲学转型为例,讲述了新法兰克福学派的转向。哈贝马斯在晚年对其理论进行了修正,他确立了“批判”、“规范”和“乌托邦”三个核心思想,反对反启蒙传统、反对乌托邦倾向,为此,哈贝马斯遭致左派与右派的理论评判。最后,应奇教授回应了“对于我国引进西方马克思主义理论,如何处理与官方的马克思主义主流意识形态关系”这一备受瞩目的问题。应奇教授认为应该恢复马克思主义多元的理论传统,不应该规避西方马克思主义理论,西方马克思主义理论本身在马克思主义理论中占有一席地位,我们应该借鉴西方马克思主义理论的精华。

马德普教授在总结中指出,目前国内研究西方左翼思想的不多,学习借鉴法兰克福学派的思想具有重要意义,此外,我们应该加强学习马克思主义理论,用多元主义视角认识西方。

政治与行政学院办公室

2015年7月3日供稿

图 片:

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766069 | 管理员:李洪发