首页 | 师资队伍 | 学院概况 | 学科建设 | 学科研究 | 教学园地 | 招生就业 | 继续教育 | 党建工作 | 学生园地 
[所属栏目: 学术交流]
中国人民大学公共管理学院张成福教授来我院做报告
2015-12-31 15:21 李洪发   

10月17日下午,中国人民大学公共管理学院副院长、博士生导师、国务院学位委员会公共管理学科评议组专家、中国行政管理教学研究会副会长、中国人民大学政府管理与改革研究中心主任张成福教授来我院作题为“公共管理的精神”的学术报告。报告由高建教授主持。

首先,张教授给行政学下了个定义:使其不正归正就是行政。归正也就是做正的事。他引用佛学的八正道来解释什么是“正”,它包括两个层面:一是怎么做出正确的事情,二是要用正确的方式去做事。

其次,张教授从三个层次来阐述对公共行政问题的思考。第一层次要研究“术”,即工具、方法、手段。“工欲善其事必先利其器”,就此人们提出一系列的公共管理方法;第二层次是“法”,泛指人类行为的规则系统。他从宪法层次、instituting和政策制度三个层面说明规则。公共政治与政治学的一个重要使命就是研究第二层次,对此,他以创新来加以解释。张教授认为,创新首先要以思想自由为基础,接着是要有动力;第三层次是“道”,即公共行政之道、治国之道。世界上有二种道:一种为真谛;一种为俗谛。第三层次公共管理的大道:一是公民在国家中的角色;二是公民是否享有人性的尊严。具体讲授了权利正义、机会正义、成本负担正义、代际正义和程序正义,而其中程序正义是基础和保障。

张教授的报告幽默风趣、深入浅出,对学生们理解国家的本质、公民与国家的关系有很大的帮助。更让大家懂得保障公民权利的重要性,以及对应该如何来保障公民权利、怎样来进行公共管理有很强的引导作用。

政治与行政学院办公室

2015年10月28日供稿

图 片:

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766069 | 管理员:李洪发