首页 | 师资队伍 | 学院概况 | 学科建设 | 学科研究 | 教学园地 | 招生就业 | 继续教育 | 党建工作 | 学生园地 
[所属栏目: 学术交流]
中国国际问题研究基金会副理事长于振起先生来我院作报告
2015-12-31 15:23 李洪发   

12月18日上午,中国国际问题研究基金会副理事长、俄罗斯中亚东欧研究中心主任、中国前驻俄罗斯大使、中国前驻保加利亚大使于振起先生来我院作了题为“当前国际热点问题”的学术报告。报告由高建教授主持。

首先,于先生详细阐述了乌克兰危机问题。他认为,乌克兰政治危机的直接导火索是乌政府于2013年11月决定暂停与欧盟签署联系国协定,欲强化与俄罗斯的关系。其危机的结果就是乌克兰发生政权更迭,总统亚努科维奇下台,亲美派势力上台。亲美派势力明确表示,既要加入欧盟,又要加入北约组织。加入北约组织一直被认为是俄罗斯的危险红线,至此,俄罗斯政府采取以下两个措施来试图防止乌加入北约:一是支持克里米亚独立,使之“脱乌入俄”;二是支持乌克兰东部顿涅茨克州和卢甘斯克州独立。

其次,于先生又集中讲解了叙利亚危机。他指出,叙利亚危机始于2011年年初叙利亚政府与叙利亚反对派之间的冲突。2015年9月30日,俄罗斯空军首次对叙境内的极端组织目标实施空中打击,标志着俄首次直接军事介入叙利亚。俄此次主动出击师出有名,不仅是对国际反恐行动的极大支持,也有助于加强自身在叙利亚和中东地区的影响力。

最后,于先生提到了中俄美大国的外交关系。他认为,俄美关系的战略角逐焦点在于两个领域:一是核战领域;二是在前苏联地区的角逐,这是核心和关键。而中美关系的目标是要建立新型大国关系,关键是要取决于美国是否能够改变其霸权思维。

高建教授在讲座的总结中指出,于先生的报告具有前沿性、视野开阔、研究深入、理论与实践密切结合等鲜明特点。报告对我们的重要启示是:学习和研究国际政治一定要多关注时事新闻,善于利用多学科方法,将理论和现实问题相结合。

政治与行政学院办公室

2015年12月31日供稿

图 片:

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766069 | 管理员:李洪发