首页 | 师资队伍 | 学院概况 | 学科建设 | 学科研究 | 教学园地 | 招生就业 | 继续教育 | 党建工作 | 学生园地 
[所属栏目: 学术交流]
中国人民大学教授时殷弘来我院作学术报告
2016-11-04 16:50  

  4月15日下午,应我院邀请中国人民大学国际关系学院教授、中国人民大学美国研究中心主任、博士生导师、国务院参事时殷弘教授来院学术报告厅作了题为“关于中国的亚洲西太平洋战略及南海问题”的学术报告,报告由佟德志院长、杨卫东教授主持。
  时殷弘教授首先从当前习近平主席对中国在亚洲和西太平洋具有愈益增长的权势影响甚或主导作用怀有大抱负谈起,并引用东汉史家班固“诎(屈)伸异变,强弱相反”的论述,从“战略军事”与防止“战略透支”、“战略经济”与防止“战略透支”以及南海问题这三个方面为我院广大师生进行了讲授。
  关于“战略军事”与防止“战略透支”问题。时殷弘教授指出, “十八大”以来至2014年秋,中国主要使用的是广义的“战略军事”,如中国对美战略军事竞争和对立、中国在南海和东海争端中的强硬态势等。这一方面推进了中国的“硬权势”,如战略军力的继续急剧增强、战略军事活动范围的显著扩展等;然而另一方面又多少妨碍了中国特别是在东部周边的国际“软权势”,增加了中国与东亚和东南亚邻国关系的复杂性,以及与日本及美国的冲突风险,若长此以往,将有“战略透支”愈益增大的风险。因而,从2014年秋起,中国开始实行了一种有利于“战略经济”的重大决策。
  关于“战略经济”与防止“战略透支”问题,时殷弘教授认为,这需要就“一带一路”、“亚投行”等的“战略经济”设想及筹划去思考相关问题,归结起来就是要心态审慎、政治审慎和战略审慎。具体而言主要有以下几点:首先,必须深入认识别国充分参与创设的必要性以及国际协商的必要性,并将“一带一路”等真正做成国际集体事业,以消减外部阻力、争取真正成功,同时要少说多做。其次,要从中国经济和财政全局的视角去看待“一带一路”等“战略经济”设想。再者,“一带一路”等重大对外经济项目作为中国对外政策的重大部分,与其他一些重大部分密切相关,因此要依靠战略与政策的审视、反思、调试和创新。最后,要注意中国经济外向扩展的根本内在平衡问题。
  关于南海问题。时教授认为现阶段还没有充分的条件去真正的讲清楚九段线的基本法律内涵,或者说如果讲清楚将加剧形势的复杂性和尖锐性。同时,时教授指出南海问题要服从于中国战略大局,要注意新兴强国对既有强国的一个基本互动逻辑,要处理好中国周边对外关系状况,也要增进国内共识与团结,增进人民对政府政策的支持。此外,时教授还强调针对南海问题要坚持维权维稳的总原则或者说是战略原则。
  正如杨卫东教授在总结时所言,时教授的报告是对我国“战略军事”、“战略经济”等的一个理性反思。报告结束后的答疑环节,时教授也针对同学们结合自身思考提出的时政问题,予以了认真回答,这次讲座让在场师生加深了对相关问题的认识与理解,受益匪浅。

政治与行政学院办公室

2016年4月21日供稿
关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766069 | 管理员:李洪发