法国国家科学研究院米歇尔•布尔多(Michel Bourdeau)教授来我院作学术报告
2016-11-04 16:56

9月21日下午,我院邀请到法国语言逻辑哲学、孔德及实证主义研究领域著名专家、法国国家科学研究院荣休教授米歇尔•布尔多先生作题为“奥古斯特•孔德与实证政治”的学术报告。本次报告还特别邀请到首都师范大学历史系倪玉珍副教授作为翻译嘉宾,由副院长刘训练教授主持。
  首先,米歇尔•布尔多教授通过一张张历史照片对十九世纪法国著名哲学家、社会学家奥古斯特•孔德先生的生平进行了回顾,对孔德一生的思想进程作了阶段性划分,并对其思想转变的历史原因作出分析。孔德起先是做亚里士多德的事业,然后是做圣保罗的事业。做亚里士多德的事业,指的是把知识体系化。做圣保罗的事业,指的是创立新宗教,即人类宗教。
  接着,布尔多教授对孔德哲学的两大支柱:三阶段法则和科学分类作了具体讲解。孔德认为人类历史的进程分为三个阶段:神学阶段、形而上学阶段、实证阶段。布尔多教授在这里对三个阶段逐一分析从而引出了本次讲座的主题:实证政治。实证政治是孔德对于当时如何结束法国大革命对法国社会带来的冲击下做出的反思和思考,体现了深刻的反现代特征:孔德提出“没有政府就没有社会”、“没有宗教就没有社会”两个原则反击当时泛滥的自由主义,强调过度的批判会导致人信仰的缺失。孔德的这些判断反映了他在面对法国大革命带来的严重社会问题时,试图通过实证政治结束革命、重塑社会的思维。此外,布尔多教授将孔德与圣西门、约翰•密尔、哈耶克等人的思想进行了对照分析。
  最后,布尔多教授还就师生提出的孔德与圣西门思想的分歧、三阶段间思维的主要特征等问题作了解答,倪玉珍副教授也对讲座作了总结和补充。
  米歇尔•布尔多教授的报告语言生动、深入浅出,在目前孔德的原著引进和研究较少的背景下,有助于学生对孔德思想的进一步理解。

2016年9月30日供稿