美国加州大学圣地亚哥分校政治系教授艾伦•休斯顿(Alan Houston)教授来我院做学术报告
2016-11-04 16:57

9月22日下午,应我院邀请,美国加州大学圣地亚哥分校政治系教授、该校国际交流部门负责人艾伦•休斯顿教授来我院做题为“17世纪英国政治思想中的德性与自我利益”的学术报告。本次报告还特邀中国政法大学政治与公共管理学院政治学系郑红副教授和南开大学哲学院曹钦副教授作为翻译嘉宾,由副院长刘训练教授主持。
  艾伦•休斯顿教授一开始阐述了一段有关17世纪英格兰国王查理一世与议会博弈的历史,并对这段历史中的关键人物霍瑟姆进行解析,由此渐渐引入主题——人民的利益、议会与信任、政治利益。在第一部分人民的利益中,艾伦•休斯顿教授多次引用理论家亨利•帕克将国家理性论与自然法、审慎与代表相融合的创新观念,强调“人民的利益是最高的法律”,这一观念随着时间的发展日渐深入人心,国家理性论也开始攻击国王;在第二部分议会与信任中,艾伦•休斯顿教授再次引用帕克的观点,辩证地讨论了议会的抑制作用是双向的,不仅仅抑制了国王的野心,也抑制了大众的激情,由此对议会的信任提出了质疑;在第三部分的政治利益中,艾伦•休斯顿教授通过对17世纪英格兰王国历史发展轨迹的阐述,又将政治利益划分为上议院、下议院和陪审团、法官以及法律三部分,结合清晰简明的图表来演示文稿,直观而生动地展现了德性与利益的概念及其之间密不可分的重要关系。休斯顿教授在最后的总结中,通过“分蛋糕”的形象比类,反复强调自我利益、公共利益的重要性,每个人、每个团体、每个国家都有自己的利益,需要协调好相互之间的利益并都被满足。立法者不能有自身的利益,需要协调好各方的利益冲突,这个过程如果只具备德性是不够的,还需要利益来约束。
  报告尾声,休斯顿教授还就师生提出的问题一一予以回答与解释,问题涵盖了中英文谚语的文化差异、德性和利益与传统概念之间的区别以及立法者能否具有个人利益等。嘉宾郑红副教授也对讲座进行了总结与补充,强调了social ability的褒贬义界定。
  艾伦•休斯顿教授的报告逻辑清晰、旁征博引,使师生们对现代政治思想中利益主体的语言问题有了更广的视野和更深的理解。

2016年9月30日供稿