首页 | 师资队伍 | 学院概况 | 学科建设 | 学科研究 | 教学园地 | 招生就业 | 继续教育 | 党建工作 | 学生园地 
[所属栏目: 学术交流]
《中国行政管理》杂志社社长、主编鲍静博士来我院做报告
2016-11-04 17:00  

  10月14日下午,我院邀请到了中国行政管理学会副秘书长、中国行政管理杂志社社长兼总编、全国政府绩效管理研究会常务副会长、中国行政管理学会社会性别研究中心主任鲍静博士来我院做了题为“全球治理体制与我国行政管理学科发展”的学术报告。本次报告由院长佟德志教授主持。
  讲座一开始,鲍静博士向在座学生抛出了两个问题——“有谁知道中国行政管理协会”和“国家于什么时候提出全球治理体制”,这两个问题引起了大家的兴趣与思考。然后鲍静博士以引言“如何认识信息化与全球化”正式开始讲座。在引言部分,鲍静博士结合习近平总书记系列重要讲话中提到的“信息革命”、“推进全球治理体制变革”等,提出“国家治理体系与全球治理体制同构”的重要论断,并列举了几个信息革命带来的具体变化加以佐证。
  接着鲍静博士点出本次讲座里希望与在座师生交流的三大模块内容:第一大模块是学科发展回顾:三个系统与三个阶段,即从系统与阶段方面讲述了行政管理学在我国的发展。第二大模块是学科成长的烦恼:碎片化、封闭化,她通过分析现实中学界、教育界对行政管理学学科命名不清,导致学科边界问题,表达了对高校学科正名、设置好学科体系的希望。第三大模块分为三点来说明我们需要什么样的研究:第一点为发展的关键点——学科建设、学术理论、实践;第二点为文章类型;第三点为文章要求。她首先指明学科发展的关键点在于概念体系的梳理、基础理论的构建、研究方法的改进和高度关注中国实践需求。其次指出现在学术界需要的文章类型及要求:一是学术研究类——应注重规范;二是实证研究类——应看结论;三是理论或思想叙述类——应看其创造性的见解。在报告最后,鲍静博士对我们提出了做人做事做学问的殷切期望,主张做真学问不要神秘化,并引述毛泽东主席的《反对本本主义》,强调问题要从实践中来,通过开调查会、做讨论式的调查,得出正确的结论。
  通过本次讲座,使我们不仅对行政管理这门学科有进一步的认识,而且教会我们怎样做学问,做怎样的学问。

政治与行政学院办公室
2016年11月3日供稿

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766069 | 管理员:李洪发