首页 | 师资队伍 | 学院概况 | 学科建设 | 学科研究 | 教学园地 | 招生就业 | 继续教育 | 党建工作 | 学生园地 
[所属栏目: 学术交流]
《求是》杂志社编辑室副主任李文阁博士来我院做学术报告
2016-11-04 17:02  

  10月15号下午,我院邀请到了《求是》杂志社编辑室副主任李文阁博士在我院学术报告厅做了题为“复兴生活哲学”的学术报告。由院长佟德志教授主持。
  首先,李文阁博士就简单介绍了《求是》杂志文章的三个特征:政治性、理论性和思想性。政治性就是要与中央精神保持高度一致,要全面阐释、理解中央精神;理论性就是要求文章具有理论意义;思想性就是在跟中共中央保持一致的基础上,对中央精神做全方位、多角度的阐释。
  接着李文阁博士介绍了他的研究观点,他认为近代哲学是一种形而上学的本质主义思维,看事物有一种固定的本质,而现代哲学是生成性哲学,它没有固定的本质。他从近现代哲学转换的角度来研究柏格森(博士论文),认为柏格森是处于近现代哲学转换当中的一个人物。他也从近现代哲学转换的角度来研究马克思,认为马克思哲学是从科学世界观到生活世界观,马克思主张哲学回归现实生活世界。他提出了“生活哲学”这个概念,认为生活哲学首先是一种生活方式,而不是一种工具性的东西,他把西方哲学划为古代、近代和现代三个阶段。古代主张一种生活哲学,近代主张一种知识论哲学,现代又出现了复兴生活哲学的倾向,并且愈演愈烈。随后李文阁博士的报告便从古代生活哲学、近代知识论哲学以及生活哲学的复兴来展开。
  在报告最后,李文阁博士介绍自己之所以研究生活哲学,是想告诉人们在当今市场经济条件下,物质主义、利己主义、拜金主义流行的时代,我们还有另外一种生活方式,还有另外一群人热爱精神生活,他们并不沉溺于物质生活,通过倡导生活哲学,来提高人们一种新的生活维度。

政治与行政学院办公室
2016年11月3日供稿

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766069 | 管理员:李洪发