首页 | 师资队伍 | 学院概况 | 学科建设 | 学科研究 | 教学园地 | 招生就业 | 继续教育 | 党建工作 | 学生园地 
[所属栏目: 学术交流]
中国社会科学院政治学所所长房宁教授来我院做学术报告
2016-11-04 17:04  

  10月24日上午,中国社科院政治学研究所所长房宁教授莅临我院,在院学术报告厅为全院师生做题为“政治科学与政治哲学问题”的学术报告,报告由院长佟德志教授主持。
  在简要介绍改革开放以来我国政治学发展状况后,房宁教授首先阐释了政治哲学、政治科学的概念分野问题,所谓政治哲学是论证一种理想社会形态和社会价值,也即论证“理对不对”;政治科学是政治现象客观化的认识体系,研究客观事物发生的条件、时机,也即论证“事成不成”。房宁教授引用“人生而平等”“分配公平”等哲学命题,论证开展政治哲学和政治科学的概念分野,进而在研究中做到两者的区分。他结合自身参与论文审核的经历强调,如果在研究中误将政治哲学和政治科学混淆,就会带来方法论的困境,试图用政治科学论证政治哲学问题,也不会得出结论。
  随后,房宁教授结合政治学学术发展史,从古希腊到现当代政治科学和政治哲学相互关系的演进过程进而引出政治科学和政治哲学二者不同的论证方法:政治科学侧重对事实的归纳总结,而政治哲学则重视演绎和概念间的论证。房宁教授认为,分清两者方法论的区别,有助于使研究者的研究面更加清晰。在这个部分,房宁教授还通过分析当前反腐与怠政现象的关系,为大家具体区分政治科学和政治哲学所使用的不同方法。
  房教授认为,我国政治学发展的重点和方向应为政治科学,这是由我国当前治理现代化的需要和政治科学学术成果匮乏的现状共同决定的。随后房宁教授还就现场观众的提问比如收入差距等问题作出政治科学的具体论证。
  院长佟德志教授在总结中结合政治科学和政治哲学的主题指出,当前研究者应学会从知识中透析背后的逻辑性,在研究过程中做到一种方法论的自觉,这有助于研究的顺利开展。
  房宁教授的报告内容丰富、深入浅出,特别是他结合自身经历所做的具体阐释给现场观众留下深刻印象,现场反响热烈。

政治与行政学院办公室
2016年11月3日供稿

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766069 | 管理员:李洪发