首页 | 师资队伍 | 学院概况 | 学科建设 | 学科研究 | 教学园地 | 招生就业 | 继续教育 | 党建工作 | 学生园地 
[所属栏目: 学术交流]
中国社会科学院王廷中教授来我院做学术报告
2016-12-16 15:17  

  11月25日下午,我院邀请到了中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王廷中教授为全院师生做题为“民族地区调查发现的主要问题及其思考”的学术报告。报告由常士訚教授主持。
  王教授主要介绍了由他主持的国家社会科学基金委托的《21世纪初,中国少数民族地区经济社会发展综合调查》项目。首先,王教授介绍了他的这个项目基本情况,这个项目的目的是回顾和总结中国特殊的民族理论、民族政策的探索和形成的过程,全面展示改革开放,尤其是21世纪以来民族地区的经济社会发展取得的辉煌成绩,准确地把我国未来发展所面临的困难和挑战,为实现民族地区跨越式发展和中华民族伟大复兴提供政策咨询。其次,王教授介绍了项目的调查情况与进展。在这当中,王教授重点介绍了他在调查中运用的几种方法——座谈法、田野调查法、问卷调查法。由于此次调查具有官方色彩,每年调研组都召开座谈会,但是由于座谈会有其固有的缺陷,如:座谈会时发言受限制、表达局促、有顾虑等,所以还采用传统人类学和民族学惯用的田野调查,但是它的异质性受到了怀疑,它的可推广性和代表性也无法得到确定,为此他采用问卷调查方法来解决推论的难题。关于问卷调查情况,王教授特别强调说,社会科学既要重视质性研究,也要重视量化研究,社会科学研究中的定量化已经成为一个趋势。王教授跟我们分享了他在这次问卷调查当中遇到的入场问题、资金问题、态度问题和能力问题以及他是如何处理这些问题的,尤其是他为了防止科学造假问题所采取的一系列措施。还展示了他在调查期间的大量照片,带领大家领略了我国少数民族的风土人情。
  王教授展示其调查数据并列举了大量事实,介绍了他调查后得出的几个结论。结论一,民族地区经济快速增长,居民收入和生活水平明显改善,小康社会建设迈出坚实步伐;结论二,民族地区基础设施和公共服务建设步伐加快,基本公共服务均等化水平明显提升;结论三,民族地区剧烈社会变迁导致的社会压力增大,社会安全形势总体可控,一些邻域社会不安全感问题有所增强;结论四,民族政策总体满意度较高但也需要进一步完善,中华民族认同和本民族认同意识增强,民族关系总体格局良好,地区差异显著。
  最后讲座在王教授耐心的讲解学生的提问后结束!此次讲座,让我们深刻体验到了学术的严谨以及乐趣!

政治与行政学院办公室
2016年12月16日供稿

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766069 | 管理员:李洪发