[所属栏目: 本科招生]
2013年政行学院专业介绍
2013-03-05 09:57 陈洁

政治与行政学院是学校于2003年在原政法学院的基础上组建的。学院现有3个系:政治学系、行政管理学系、应用社会学系;有政治学与行政学、行政管理、社会工作3个专业;其中政治学与行政学专业是国家级特色专业和天津市品牌专业,行政管理学专业是天津师大的特色专业。学院有7个科研机构:政治文化与政治文明建设研究院、社会主义研究所、中共党史与党建研究所、公共管理研究所、社会管理与发展研究所、廉政建设研究中心,国际关系与全球问题研究所,其中政治文化与政治文明建设研究院是天津市首批建设的人文社会科学重点研究基地。学院拥有政治学博士后科研流动站,政治学一级学科(包括政治学理论、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史与党建、国际政治、中外政治制度等二级学科)博士、硕士授权点;另有社会学一级学科硕士授权点、行政管理硕士点和公共管理(MPA)硕士授权点。政治学理论学科是国家级重点学科,该学科的西方政治思想研究居国内领先地位。2003年,政治学理论专业的一篇博士论文获全国百篇优秀博士学位论文奖;2004年、2005年该专业又有两篇博士论文获全国百篇优秀博士学位论文提名。2011年我院政治学理论专业有一篇博士论文获得天津市学院的本科生在全国和天津市的挑战杯等比赛中获得过各种奖励。

学院拥有一支力量雄厚、结构合理、爱岗敬业的师资队伍。现有教职工66人,其中教授18名(其中资深教授1名),副教授17名,博士生导师13名,并聘请多位国内外著名专家、学者为本院兼职教授;学院教师科研与教学成果丰硕。新学院建院以来主持承担国家重大科研项目2项,国家社科基金项目18项,教育部重大项目1项。其他项目70多项,发表论文800余篇,专著、译著70多部,先后获得省部级以上科研奖励14项。在教学方面,教学成果丰硕,建成国家级精品课程1门、天津市精品课程3门、校级精品课程8门,校级优秀课程14门。学院有市级教学名师2名,校级教学名师3名,青年教师亦多次获得基本功竞赛的奖项。

政治学与行政学专业

政治学与行政学专业是拥有政治学理论国家级重点学科、政治学博士后流动站、政治学博士、硕士一级学科学位授予权的国家级特色专业和天津市品牌专业。该专业拥有雄厚的师资力量和丰富的教学经验,在国内享有盛誉。本专业重点培养具有深厚政治理论基础和较强科学研究能力、能进一步攻读硕、博士学位的研究人才,同时培养具有良好的思想理论素养、较强的政治管理和行政管理能力的高级专门人才。

主要课程:政治学原理、公共行政学、社会学、公共政策概论、政府经济学、中国政府与政治、国际政治学、行政法与行政诉讼法、比较政治制度、中国政治思想史、西方政治思想史、当代西方政治思潮、当代中国政治思潮、西方政治学、当代国际关系理论、中国公共政策、政治发展研究、政治心理学、领导科学、人力资源开发与管理、社会调查方法与实践、以及中国公务员制度、公文写作、各国政治等。

就业方向:各级政府中的国家公务员职位,理论研究、政策研究、宣传教育工作,各级党政机关、教育文化卫生等公共服务部门、社会团体和其他企事业单位中的管理工作等。

行政管理专业

行政管理专业是我校具有硕士学位授予权、以公共人力资源管理为特色的特色专业。本专业培养具有良好的思想理论素养,德、智、体、美全面发展,具备行政学、管理学、政治学、法学等方面的知识,熟悉党和国家的方针政策和行政法规,拥有行政管理的基本技能,能够在党政机关、企事业单位、社会团体、城市社区从事行政管理工作以及科研工作的高级专门人才。

主要课程:管理学原理、公共行政学、政治学原理、行政组织学、地方政府、中国政府与行政、比较政府、社会学、政府经济学、人力资源开发与管理、国家公务员制度、人员素质测评理论与方法、市政学、公共政策分析、中国公共政策、信息管理概论、管理心理学、社会调查与统计、电子政府与电子政务、办公自动化、行政法与行政诉讼法、行政案例分析、行政思想史、秘书学、公文写作等。

就业方向:各级政府中的国家公务员职位,社会事业单位及第三部门的行政、人事管理工作,企业中的行政、人事管理工作,行政管理的教学与研究工作等。

社会工作专业

社会工作专业是我校以社会学一级学科硕士授予点为支撑,以培养社工人才为特色的专业。本专业培养具有良好的政治与道德素质,系统掌握社会学与社会工作基本理论和实践技能,具有一定的社会管理和社会工作能力,了解转变中的中国社会及社会问题,熟悉国家的社会政策和福利制度,学会社会研究方法,掌握社会工作策划、服务、管理等方面的知识与技巧,并学会将这些知识运用在协助个人、团体及社区解决问题,改善生活质量的高级专门人才。

主要课程:社会学概论、社会心理学、社会统计学、社会政策概论、中国社会福利制度、社会保障学、社会调查研究方法、当代中国社会与社会问题、社会工作概论、社会工作务实、个案工作、小组工作、社区工作、社会工作行政、人类成长与社会环境、自我认知及沟通技巧、青少年与社会工作、老龄与社会工作、心理健康与社会工作等。

就业方向:政府的社会事务机关、城乡社区机构、国家社会福利与社会保障机构、各类群众团体以及医疗、教育等部门从事社会行政管理、社会政策研究、社会服务及咨询等工作。

图 片:无

已添加附件:无