首页 | 师资队伍 | 学院概况 | 学科建设 | 学科研究 | 教学园地 | 招生就业 | 继续教育 | 党建工作 | 学生园地 
[所属栏目: 宣传教育]
深入学习实践科学发展观活动计划
2009-04-03 11:44 李洪发   

政治与行政学院

深入学习实践科学发展观活动计划

按照上级党委文件精神和学校党委《天津师范大学深入学习实践科学发展观活动实施方案》相关工作部署和要求,我院将以“谋求新发展,实现新跨越——讨论一个问题,建议一项措施,为促进学院科学发展献良策”为实践载体,开展深入学习实践科学发展观活动。结合学院实际,制定如下活动计划:

一、指导思想

全面贯彻党的十七大精神和十七届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,组织全体党员特别是领导班子成员和教师、学生党员骨干认真学习实践科学发展观,准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,按照“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的总要求,紧紧围绕深入学习实践科学发展观和如何抓住机遇实现学院的更好更快发展这一主题,着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约学院科学发展的突出问题,着力解决师生员工反映强烈的突出问题,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,达到学校党委提出的“思想认识达到新高度,能力素质得到新提升,解决问题取得新成效,创新机制实现新突破,科学发展再上新水平”的目标要求,进一步推动学院科学发展和谐发展。

二、目标要求

1.明确科学发展思路。围绕提升教学质量、强化办学特色、服务天津发展、构建和谐校园问题,组织全体党员特别是领导班子、党员干部加强学习,提高素质,统一思想,牢固树立和落实科学发展观,深刻分析高等教育发展形势和学院发展实情,不断提高谋划当前发展与未来发展、局部发展与全局发展的能力,自觉用科学发展观指导实践。

2.解决影响科学发展突出问题。积极探索高等学校在新的历史条件下实现什么样的发展、怎样实现发展,努力解决几个影响和制约学院科学发展及师生员工反映强烈的突出问题。坚持统筹兼顾,突出特色,改革创新,在解决问题的同时,要加强总结,形成制度性的成果,推动学院全面协调可持续发展。

3.创新发展体制机制。通过开展学习实践活动,把解决现实问题与建立长效机制结合起来。进一步完善符合科学发展观要求的体制机制、各项规章制度以及考核监督体系,切实提高工作效率,为科学发展营造良好的制度环境。

4.推动学院科学发展。以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,在加强学院党建上取得新进展,为推动学院科学发展提供坚强的政治和组织保证,努力实现在进一步解放思想上迈出新步伐,在推动学院各项事业发展上取得新成就,在培养高素质创新型人才上见到新成效。

三、主要原则

为确保学习实践活动顺利进行,在活动中着重把握以下主要原则:

1.坚持解放思想。巩固和深化“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论活动成果,着力推进观念创新、思路创新、制度创新、机制创新,要善于总结和发扬好的做法,善于学习借鉴先进经验,结合我校实际消化吸收再创新,创造性地开展工作。

2.突出实践特色。坚持理论联系实际,重在武装思想、重在解决问题、重在取得实效,紧紧围绕科学发展主题,把学习实践活动与贯彻落实党的十七大、十七届三中全会和市第九次党代会、市委九届五次全会精神结合起来,与落实和完善我校“十一五”发展规划结合起来,与推动学院人才培养、科学研究、学科建设、领导班子思想政治建设和党建工作等结合起来,围绕和谐学院建设,为师生员工办实事。把实践特色贯穿活动全过程,真正做到重落实、见效果、上水平。

3.贯彻群众路线。充分发扬民主,充分发挥师生员工的主体作用,认真听取师生员工的意见和建议,真诚接受师生员工的评议和监督,尊重师生员工的创造精神,共谋学校发展。把相信、依靠、服务师生员工贯穿活动全过程,把师生员工的满意度作为评价学习实践活动成效的重要依据。适时在学院内部通报学习实践活动情况。

4.正面教育为主。组织全体党员深入学习领会科学发展观,自觉提高思想认识,把学习贯穿活动全过程。领导干部要紧密联系思想和工作实际,认真进行自我教育,树立和弘扬优良作风,联系思想和工作实际,实事求是查找影响和制约学院科学发展的突出问题,认真总结推进科学发展的经验教训,剖析问题根源,开展批评和自我批评,明确努力方向,进一步发展团结和谐稳定、风正气顺心齐、想干会干干好的良好局面。

四、需要研究解决的主要问题

开展学习实践活动,要突出实践特色,关键在于取得实效。围绕学习实践活动的目标要求,联系学院实际,学院将着重研究解决以下6个方面的突出问题。

1.面对新形势、新问题,需要进一步思想解放,提高办学质量,提高办学效益,强化办学特色的问题。

2.围绕学科建设主线,应加快学科骨干力量的培养和引进,构建各学科科学的师资梯队问题。

3.在为滨海新区开发开放和天津经济社会发展服务过程中,缺乏主动融入的方式,参与范围过窄问题。

4.梳理和完善各项管理制度,加大已有制度的落实、监督力度问题。

5.着眼于大学生创业理念和技能培养,探讨在当前形势下进一步打开毕业生就业渠道的问题。

6.领导班子和领导干部的领导水平和工作能力与科学发展观的要求还存在差距的问题。

五、方法步骤及时间安排

根据学校党委要求,我院深入学习实践科学发展观活动从现在开始,至2009年8月中旬基本完成,按照3个阶段6个环节有序推进。内容和安排如下:

第一阶段:学习调研。重点抓好学习调研、解放思想讨论2个环节。(3月下旬至4月下旬)

1.精心组织学习培训,深入进行调查研究。采取个人自学、专题辅导、集体研讨等形式,组织全体党员认真学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》、胡锦涛等中央领导同志有关重要讲话、市委书记张高丽同志有关重要讲话和我市有关文件,处级以上领导干部还要认真学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》。同时要认真学习党的十七大和党中央一系列指示精神,认真学习市第九次党代会精神和市委一系列决策部署。在通读有关学习材料的基础上,对重点篇目进行精读。活动期间学院中心组要组织召开专题学习会,领导班子成员集中学习不少于30学时,党员集中学习不少于20学时。学院领导干部要围绕学院改革发展中的突出问题,按照工作职责和分工,与学院办学特色结合、与所开展的工作实际相结合,深入开展专题调查研究,认真撰写专题调研报告,更好地从理论与实践的结合上加深对科学发展观的认识。通过学习引导广大党员干部深入领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

2.围绕科学发展开展解放思想讨论。学院在学习调研基础上,就如何解决影响和制约科学发展的认识问题开展解放思想讨论。围绕学校是不是科学发展、能不能科学发展、怎样实现科学发展以及服务滨海新区开发开放和天津经济社会发展等重大理论和实践问题开展讨论。每位参加学习实践活动的人员都要以“讨论一个问题、建议一项措施”的实际行动,参加到为促进学校和学院科学发展献良策的实践中来,使学习调研活动成为把学习调研成果转化为落实科学发展和改进工作思路的重要过程,成为检验学习调研阶段成效的重要标准。学院要广泛听取师生意见、建议并进行认真梳理。

在学习调研阶段,全体党员要做到“四个一”:听一次专题辅导报告(参加学习)、过一次专题组织生活(谈认识)、参加一次主题讨论会(提意见、建议)、撰写一篇学习体会(讲收获)。

第二阶段:分析检查。重点抓好召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告2个环节。(5月上旬至5月下旬)

1.召开院领导班子专题民主生活会。领导班子成员要结合分工,根据调研梳理出的意见,着重从思想观念、能力素质、工作作风、方法举措、制度机制等方面,深入查找个人和班子在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,查找党性党风党纪方面群众反映强烈的问题,深刻分析原因,开展严肃认真的批评和自我批评,形成民主、团结、务实、创新的氛围。民主生活会前,要广泛征求意见,班子成员间充分交心谈心,并撰写书面发言材料。全体党员以支部为单位参加专题组织生活会,按照科学发展观要求查找自身差距和不足,明确努力方向。

2.形成领导班子分析检查报告。领导班子分析检查报告要紧密联系实际,充分运用学习调研和解放思想讨论的成果,充分反映学院贯彻落实科学发展观的实际情况和取得的成效,系统全面梳理存在的问题,实事求是分析存在问题的主客观原因特别是主观方面的原因,提出今后贯彻落实科学发展观、推进学院改革发展的主要方向、总体思路、工作要求和主要举措,以及加强领导班子自身建设的具体措施,明确进一步做好工作的努力方向、总体思路和主要举措。

在第二阶段,学院要注重开好专题民主生活会和领导班子分析检查报告征求意见会。

第三阶段:整改落实。重点抓好制定整改落实方案、集中解决突出问题2个环节。(6月上旬一8月)

1.制订整改落实方案。领导班子按照科学发展的要求,以分析检查报告为主要依据,针对查摆出来的突出问题和需要完善的制度,制订整改落实方案。整改方案要可操作、能落实、好检查。提出的整改思路和措施要具体化、目标化、责任化,做到“四明确一承诺”,即明确整改落实项目、明确整改落实目标和时限要求、明确整改落实措施、明确整改落实责任,采取适当方式向党员、群众公布,做出公开承诺。并将整改落实方案报学校学习实践活动领导小组。全体党员要围绕制定并落实整改方案,积极建言献策。

2.集中解决突出问题。坚持边学边改,边查边改的基础上,按照整改落实方案的要求,集中解决在学习实践活动中能够解决的问题特别是影响和制约学校、学员科学发展的体制机制问题,群众关心的热点难点问题,党员领导干部党性党风党纪方面的突出问题。7月上旬完成集中整改落实,至8月份继续深化整改落实和扩大学习实践成果的工作。

学院将着眼于可持续发展,把解决突出问题与创新体制机制结合起来,把解决问题中形成的好办法、好经验用制度的形式固定下来,形成推动科学发展、规范管理的长效机制。对现行的有关制度和政策进行清理、修订、补充和完善,进一步健全教育、教学、科研、行政管理制度体系。

学习实践活动基本结束时,学院领导班子在认真总结学习实践活动取得的成效和经验的基础上,形成总结报告,召开总结大会,征求群众意见。

在第三阶段,学院要注重开好整改方案落实会、学习实践活动总结会。

六、组织领导和有关要求

学院党委在校党委领导下负责组织本学院学习实践活动,并把学习实践活动提上重要议事日程,高度重视,精心组织,把深入学习、提高认识贯穿始终,把解放思想、改革创新贯穿始终,把解决问题、完善机制贯穿始终,把依靠群众、发扬民主贯穿始终,坚持进度服从质量,确保活动取得实效。

1.明确领导责任。学院成立深入学习实践科学发展观活动领导小组,由院党委书记任组长,院党委副书记任副组长。学院党委全面负责领导学院的学习实践活动,学院党委书记为学院学习实践活动第一责任人,各党支部书记为本支部学习实践活动第一责任人。

2.注重分类指导。针对学院不同岗位特点,领导班子成员和党员干部、在职教职工党员、退休党员以及学生党员的不同层次,分别提出学习实践活动的具体要求,确定重点学习内容和重点解决的问题。领导班子成员一定要集中精力,严格要求,重在解决问题、提升能力;同时要按照工作分工深入系、部门,调查研究,帮助查找问题,督促落实整改措施。全体党员要全员参加、全程参加,重在自我教育、提高认识。同时结合学院实际扩大参加范围,吸收党外系(科)级人员参与,注意听取意见,充分发挥他们的作用。

3.接受督促检查。接受学校督导组检查学习实践活动的实施,查找开展活动存在的问题,及时把握活动的进展情况,发现好的做法、经验,及时总结,并报告学校学习实践活动领导小组。

4.做好舆论引导。制定宣传方案,积极主动地做好学院学习实践活动的舆论引导工作,通过院内简报、网页报道等方式,大力宣传科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,宣传开展学习实践活动的重大意义,宣传学习实践科学发展观的先进典型,宣传学习实践活动的部署、要求、做法、经验和成效,努力营造开展活动的良好氛围。

5.坚持统筹兼顾。把学习实践活动作为推动学院工作的重要动力,作为提升学院中层领导班子科学发展能力的重要机遇。开展学习实践活动,既要全面要求,又要突出每个阶段的重点,正确处理好日常工作与学习实践活动的关系,努力结合学院中心工作,特别是要做好重大政治活动、敏感时段和毕业生离校前夕的安全稳定工作,切实做到两手抓、两促进、两不误。通过学习实践活动促进各项工作,用各项工作的实际成果来衡量和检验学习实践活动的成效。

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766069 | 管理员:李洪发