首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 研究生教育 | 本科教学 | 就业指导 | 成人教育 | 党建工作 | 学生园地 

[所属栏目: 研究成果]

【喜报】我院教师获得教育部科学研究一、二等奖两项
2020-12-24 08:50  

近日,教育部正式公布了第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的评选结果。天津师范大学政治与行政学院徐大同先生的专著《中国传统政治文化讲录》(江苏人民出版社 2015年版)获得一等奖;佟德志教授的论文《民主化进程中的族际冲突研究》(载于《民族研究》2015年第4期)获得二等奖。

徐大同先生是我国著名政治学家、法学家,长期致力于西方政治思想史的研究。《中国传统政治文化讲录》是徐先生长期在中国政治思想、政治文化研究方面的成果,在学术上把中国传统政治思想文化放在政治学视域中,作为一个政治学问题来研究,不满足于对史料文本的解读,更侧重分析其中的政治含义和政治学意义,同时将中国传统政治思想文化放在全球视野中,从中西思想比较的角度来探究中国政治思想文化的特性和普遍意义,有助于推动对中国传统政治思想文化的理论研究;在实践上,坚持为今天研究古代的立场,致力于发掘中国传统政治思想文化对今天中国建设、发展有利的内容,从而有助于当代人全面、辩证的理解中国的思想文化传统、独特的国情和发展道路,坚定文化自信。中国政治思想史研究领域的专家学者对本书非常重视、多有赞赏。

佟德志教授多年来一直致力于民主治理理论的研究,主持完成国家社科重大、重点项目,完成相关论文100多篇。《民主化进程中的族际冲突研究》一文运用比较政治学的方法对民主化进程中族际冲突进行了研究。本研究的结论认为,民主化对族际冲突是一把“双刃剑”,衡量利弊应该引入时间变量。民主化早期出现的族际冲突加剧,是民主化进程的阵痛,不是民主化的宿命。稳定的民主会为族际冲突提供缓和的力量,最终形成稳定的和平。在研究结论的基础上,本文提出了处理民主化与族际冲突的两个解决方案。一个是渐进解决方案,加强民主化进程的可控性,不要追求民主发展的“一下子”解决方案。另一个是要素解决方案,加强民主要素提升,不要追求民主的“一揽子”解决方案。根据本国国情,区分阶段地落实,先易后难、循序渐进地分别实现这些要素会更加稳妥。

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是中国哲学社会科学领域最具公信力和影响力的奖项,旨为表彰奖励高校哲学社会科学工作者取得的突出成绩,展示高校社科界服务党和国家事业发展的重大理论与实践成果,推动高校加快构建中国特色哲学社会科学的重大举措。该奖始设于1995年,每三年评选一次,至今已成功评选了八届。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766069 | 管理员:李洪发