目的地搜索
科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
天津市行政管理学会2021年年会暨高等院校公共管理高端论坛召开
2021-12-24 16:17  


20211219日,天津市行政管理学会2021年年会暨天津高等院校公共管理高端论坛在天津师范大学隆重召开。本次会议天津师范大学政治与行政学院、国家治理研究院承办。

中国政治学会副会长、天津市行政管理学会会长、南开大学讲席教授朱光磊,国际行政科学学会副主席、中国行政管理学会副会长、中国人事科学研究院院长、研究员余兴安,中国行政管理学会常务副会长兼秘书长、研究员鲍静,天津师范大学党委常委、副校长白学军,天津市社会科学界联合会党组成员、秘书长张再生,天津市行政管理学会常务副会长兼秘书长、研究员张霁星,浙江工商大学校长郁建兴,武汉大学国家治理与公共政策研究中心主任丁煌,中国人民大学公共管理学院执行院长杨开峰,天津师范大学政治与行政学院院长、国家治理研究院院长佟德志,天津师范大学政治与行政学院高建教授,南开大学周恩来政府管理学院沈亚平教授,南开大学周恩来政府管理学院吴晓林教授,天津师范大学政治与行政学院党委书记王晓凯等出席会议。天津市社会科学界联合会相关负责同志、天津市行政管理学会相关负责同志和学会会员、各地专家学者、在津实务部门代表、学生代表等共8500余人以线上或线下的形式参加会议。

与会代表在发言中畅谈中国共产党带领人民为推进国家治理现代化不懈探索奋斗的光辉历程。一致认为,一百年来,中国共产党团结带领中国人民,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。站在新的历史起点上,公共管理学科发展迎来新契机。研究要紧紧围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,立足当前、着眼长远扎实做好新时代公共管理理论研究与阐释,推动党的十九届六中全会精神在津沽大地落地生根。

天津师范大学党委常委、副校长白学军教授致辞。白学军在致辞中高度肯定了天津师范大学在公共管理学科建设和人才培养上取得的优异成绩,提出要将问题意识由纯理论研究转向理论与实践相结合,面向国家重大战略需求进行问题探索,要将单人研究向团队协作转变、由单学科向多学科综合研究转变,展现新时代天津公共管理学界的使命担当,助力天津经济社会更好发展。

中国政治学会副会长、天津市行政管理学会会长朱光磊教授致辞。朱光磊在致辞中充分肯定近年来天津市行政管理学会在理论研究和实践调研等方面的显著成效,并代表天津市行政管理学会提出三点希望:一是要更好服务于天津实践发展,搭建好实践部门与学界的沟通桥梁;二是要更好服务于学校建设,加强学会与我市各高校的交流合作,力争拿出更多研究成果支撑学校建设;三是要更好服务于广大师生,协助学校教学工作与教师科研工作满足师生系统性研究与学习需求。

天津市社会科学界联合会党组成员、秘书长张再生教授致辞。张再生在致辞中指出,天津市社会科学界要持续把握意识形态的正确方向,在服务政府发展过程中积极发挥作用;要进一步加强学会自身建设与平台建设,将实践调研有机融入科研与教学中,实现学术研究在“穷理”和“务实”间的平衡共进;要在服务于学会发展、天津发展、中国特色哲学社会科学作出更大努力,创造更多合作共赢的机会。

中国行政管理学会常务副会长兼秘书长鲍静教授致辞。鲍静在致辞中指出,在“两个百年”交互的时间节点上,把握历史经验与未来研究的探讨主题,立足构建新发展格局的实践需要,脚踏实地、行稳致远,展现了行政管理学界时代担当,并提出要全面构建“政产学研”协同发展体系,持续加强高校科研机构与政界、企业联合发展,打造形成创新共同体、利益共同体、发展共同体。

国际行政科学学会副主席、中国行政管理学会副会长余兴安教授致辞。余兴安全面系统总结行政思想史、行政制度沿革、行政学术发展等方面的历史经验,指出先哲与先贤的诸多思想是基于治国理政角度开展,要持续加强中国共产党建党百年以来的行政思想史研究。一套有效的行政架构及运行体制是数千年的文明体系得以长期延续的重要密码,要持续加强行政制度演变逻辑与运行机理的研究。同时,要针对实践发展需求拓展公共行政学的研究范畴。

开幕式主旨演讲阶段,天津市行政管理学会常务副会长兼秘书长、研究员张霁星,天津大学管理与经济学部公共管理学院院长傅利平教授,南开大学周恩来政府管理学院吴晓林教授,天津师范大学国家治理研究院副院长宋林霖教授,武汉大学国家治理与公共政策研究中心主任丁煌,中国人民大学公共管理学院执行院长杨开峰,浙江工商大学校长郁建兴分别作演讲分享。

与会代表围绕“党的全面领导与地方治理能力与治理体系现代化建设”、“构建职责明确与依法行政的政府治理体系”以及“地方政府职能转变与‘放管服’改革”等重要议题进行探讨交流,解读政策、总结经验、分析问题、建言献策。

闭幕式阶段,南开大学周恩来政府管理学院沈亚平教授,天津师范大学国家治理研究院副院长温志强教授分别作主旨演讲分享,进行了2022年年会承办交接仪式。天津市行政管理学会常务副会长兼秘书长、研究员张霁星对本届年会进行总结,张霁星在讲话中提出,本次年会,各位与会专家学者聚焦当前行政改革热点、难点问题,围绕学校特色在行政管理范畴中的发展优势,对我市公共管理学科发展进行了深度交流,是一场思想碰撞的学术盛宴,为学术发展方向与学院建设方向提供重要的引导作用。未来,天津市行政管理学会将积极履职尽责,发挥学会桥梁纽带作用,为构建社会主义现代化大都市贡献决策支持。

本届年会61项研究成果分别获得,一等奖10篇、二等奖20篇、三等奖31篇。

关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766069 | 政治与行政学院