目的地搜索
科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究成果 >> 正文
喜报 | 天津师范大学政治与行政学院、国家治理研究院在第十七届天津市社会科学优秀成果奖评选中再创佳绩
2021-12-31 13:51  

2021年12月,天津市第十七届社会科学优秀成果评选结果揭晓,天津师范大学政治与行政学院、国家治理研究院在本届社会科学优秀成果奖评选中再创佳绩,共有9项获奖成果。

本届社会科学优秀成果奖自今年5月份启动,评审过程组织周密,先后经资格审查、初评、复评、终评和公示等环节,共评选出274项优秀成果,其中特等奖4项,一等奖48项,二等奖83项,三等奖139项。本届评奖首设特等奖,天津师范大学政治与行政学院、国家治理研究院魏继昆教授的专著《延安时期中国共产党党内政治生态建设研究》获得特等奖;马德普教授的论文《跳出西方“民族国家”的话语窠臼》、佟德志教授的论文《治理吸纳民主—当代世界民主治理的困境、逻辑与趋势》获得一等奖;乔贵平教授的论文《新时代发挥社会主义协商民主优势的路径探索》,宋林霖教授的论文《优化营商环境视阈下放管服改革的逻辑与推进路径—基于世界银行营商环境指标体系的分析》,高景柱教授的专著《世界主义的全球正义》获得二等奖;王力教授的论文《恩格斯晚年对社会主义运动的贡献》,刘训练教授的论文《从“德性”到“德能”—马基雅维利对“四主德”的解构与重构》,肖萌副教授的论文《低保对象为何退保难?动态分析策略下的退保模式及其变迁趋势研究》获得三等奖。

天津市社会科学优秀成果奖是由中共天津市委、天津市人民政府批准设立的省部级社科奖励,每两年评选一次,是天津地区人文社科研究领域最权威、关注度最高的奖项,汇集了天津市社科界专家学者们的高水平研究成果。

本次社科评奖中,天津师范大学政治与行政学院、国家治理研究院精品力作不断涌现,这些成果不仅是政治与行政学院、国家治理研究院教师在科学研究、资政服务方面辛勤耕耘的智慧结晶,也充分展现了政治与行政学院、国家治理研究院教师对科研方向、研究选题的准确把握,对国情、党情、市情的研究更加深入透彻,服务天津市经济社会发展更具准确性、操作性,凸显了政治与行政学院、国家治理研究院在社会科学研究上不断增长的实力和水平。

近年来,天津师范大学政治与行政学院、国家治理研究院一直强调学术研究和理论创新,以科学研究水平提升人才培养、社会服务的能力和效果,取得了突出成绩。此次的获奖成果不仅有扎实的学术创新成果,还突出了理论创新,产生了广泛影响,对学科建设起着积极的重要意义。站在“十四五”开局的新起点上,政治与行政学院、国家治理研究院将持续助推高水平项目和标志性成果的产出,开启人文社科工作高质量发展新征程。

附:我院第十七届天津市社会科学优秀成果奖获奖成果汇总表

序号

成果名称

成果类别

姓名

学科

获奖
等级

1

延安时期中国共产党党内政治生态建设研究

专著

魏继昆

中共党史、党的建设

特等奖

2

跳出西方“民族国家”的话语窠臼

论文

马德普

政治学

一等奖

3

治理吸纳民主——当代世界民主治理的困境、逻辑与趋势

论文

佟德志

政治学

一等奖

4

新时代发挥社会主义协商民主优势的路径探析

论文

乔贵平

马克思主义

二等奖

5

优化营商环境视阈下放管服改革的逻辑与推进路径——基于世界银行营商环境指标体系的分析

论文

宋林霖

政治学

二等奖

6

世界主义的全球正义

专著

高景柱

政治学

二等奖

7

恩格斯晚年对世界社会主义运动的贡献

论文

王力

科学社会主义与国际共产主义运动

三等奖

8

“德性”到“德能”——马基雅维利对“四主德”的解构与重构

论文

刘训练

政治学

三等奖

9

低保对象为何退保难?动态分析策略下的退保模式及其变迁趋势研究

论文

肖萌

社会学

三等奖

 

关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766069 | 政治与行政学院