爱读书,读好书 ,善读书,会用书——9月8日刘训练院长在新生开学典礼上的发言
2023-09-17 15:23

98日上午,天津师范大学2023级新生开学典礼在主体育场隆重举行。校党委副书记、校长钟英华,我校资深教授、欧洲文明研究院院长侯建新,天津市纪委监委驻天津师范大学纪检监察组组长徐兴云,副校长白学军、佟德志、陈玳玮,机关处室负责同志,各学部(院)党委书记、部(院)长,军训教官出席典礼。我院院长刘训练教授出席并作为教师代表发言。讲话内容如下:

各位同学,大家上午好!非常荣幸,也非常高兴,能够作为教师代表,在开学典礼上同大家进行分享和交流。

首先请允许我代表天津师范大学全体教师向同学们表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,祝贺你们考取天津师范大学,欢迎你们来到美丽的师大校园!不管是本科生也好,研究生也罢,从今天开始,你们都是师大人!

想必大家一定都听说过这么一句话,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”;而我们天津师范大学,正如你们所见,不仅有大楼,而且正如你们所愿,更有大师!师大的大师们有些已经逝去,比如,我们尊敬的沈德立先生、徐大同先生,虽然他们已经永远地离开了我们,但他们立德树人,诲人不倦的精神却在师大永久地扎了根,成为我们宝贵的财富;而师大各个专业的大先生们,我相信都会出现在大家的课堂上,他们是师大的骄傲,也是你们的幸运!

我是二十年前硕士毕业后留校任教的,所以说起来,我也是你们的学长;作为你们的学长和师长,如果让我选择一句话作为给大家的寄语,那么我会选择我们师大校歌中的一句话——“惜时如金,阅寰宇经典”。今天我就想以读书作为话题,与大家分享几点心得:

习近平总书记曾在多个场合讲述过自己与书的“不解之缘”。他指出:“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。”作为新时代的新青年,我希望大家能够追随总书记的步伐,做到以下四点。

首先是“爱读书”。我们的本科生同学,不管是文科生还是理科生,刚刚步入大学校园,一定要养成爱读书的好习惯,让阅读成为我们的生活方式;只有这样才能充实精神、开阔视野、陶冶情操。所谓“凡有所学,皆成性格”,我希望大家都能够培养爱读书的品格和情怀,与书为友、书香作伴,涵养平静之心、向上之心,提升自己的修养和境界。

其次,在养成阅读的习惯和兴趣之后,我们必须“读好书”。读好书不是指打发时间的“轻松阅读”“休闲阅读”,而是指“经典阅读”。无论是马克思主义的经典著作、中国传统文化的经典著作,还是人类其他文明的经典著作,都蕴含着丰富的思想底蕴,历经千百年而不衰。我们阅读经典,收获的不仅仅是知识,更能学到智慧与格局,领悟为人之道、成事之道。所以,我希望大家能够在自己的专业书籍之外,多读经典著作,读懂悟透。

再次是“善读书”。我们今天已经进入互联网时代,大家已经越来越习惯于和倾向于电子阅读,尤其是年轻人严重依赖于手机阅读。但我要提醒大家的是,我们从网络上、从手机上获得的,严格说来并非系统性的知识,而是碎片化的资讯。这种阅读永远不能替代纸质阅读、专业阅读和经典阅读;所以,我希望大家能够耐心读书、静心读书,就像总书记所说的,“哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里”。

最后是“会用书”。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。读书的目的在于学以致用,我们大家应该把解决问题、增强本领作为读书的目标,使阅读和思考、学习和实践相辅相成。新时代、新征程呼唤我们要不断掌握新知、创造创新,所以,我衷心希望同学们能够把握时代脉动,将所学知识转化为行动,报效祖国、报效人民。

同学们,从今天开始,我们已经开启人生的崭新篇章。我祝愿大家在未来的四年或三年里,在师大度过自己一生中最美好的时光!祝愿你们学业上有所成,生活上有所得!不负时代,不负韶华,不负师大好风光!

谢谢大家!