南开大学周恩来政府管理学院季乃礼教授为学院师生作专题讲座
2024-09-20 16:37

2024年9月18日,南开大学周恩来政府管理学院教授、博士生导师季乃礼为政治与行政学院的师生们带来了一场题为《亲社区、面子:业主委员会的参与动机分析》的精彩讲座。本场讲座由天津师范大学政治与行政学院刘学斌教授主持,70余名硕博士研究生及青年教师聆听了讲座。

季乃礼教授基于个人的亲身经历,并结合访谈和参与式调查的数据,对业主委员会成员的参与动机进行了深入系统地分析。他强调,以往的研究在总结公众参与行为时,在研究对象的选择、研究方法的应用以及论证逻辑方面存在缺陷,因此,有必要对公众参与行为背后的动机进行更为全面和细致的分析。

季乃礼教授指出,在将大多数民众参与动机假定为经济人假设的前提下,现行的业主委员会规定与这一假设相冲突,利己的人性与利他的制度目标之间存在矛盾。随后,他通过对两个小区案例的观察,提出了“亲社区”这一解释观点,认为业主委员会成员参与社区事务是一种利他与利己并存的行为,这也是亲社区行为的关键特征。在常规流程中形成的业主委员会缺乏亲社区的动机,但在偶然事件的触发下,亲社区行为便容易产生。最后,他提出将“面子”作为补充性影响因素,认为业主委员会成员通过“小圈子”积累的“面子”,是推动其亲社区行为的关键动力。一旦面子受损,业主委员会成员也会选择退出。

刘学斌教授在总结发言中指出,季乃礼教授的讲座内容既贴合实际,又富含理论深度,展现了显著的现实意义与学术价值。在研究方法的选择上,季乃礼教授主要运用了参与式调查,并辅以访谈和田野调查等手段,其研究材料详实、分析周密、逻辑性强。他鼓励同学们深入领会讲座中的观点和方法论原则,持续深入实际,深化对现实社会的理解,并将论文写在祖国的大地上。

在互动环节中,同学们积极踊跃地提出问题,季乃礼教授逐一进行了详尽的解答。同学们纷纷表示,将在今后的学习中进一步深化理解,并将研究方法运用到学术实践中,以增强对现实社会的观察与研究,为基层治理贡献自己的学术智慧。