学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 就业工作 >> 正文
我院举办“熠熠青春向榜样,创新实践焕光芒”创新创业比赛经验交流分享会
2023-12-08 14:40

为了进一步提高同学们的创新创业意识,激发创新创业的活力与热情,我院于2023127日下午,在劝学楼B116开展以熠熠青春向榜样,创新实践焕光芒为主题的创新创业比赛经验交流分享会。本次分享会邀请到了第十八届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛金奖团队负责人,新闻与传播学院张笑乾同学,第九届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛天津赛区高教主赛道金奖团队成员,新闻与传播学院韩云光、荣垂哲同学,以及税协杯第二届公共管理案例大赛二等奖获得者,政治与行政学院从容同学。分享会吸引了近200名同学积极参与,会议由辅导员严迪老师主持。

C96C

在分享会上,分享人以自己的实际经历为例,深入浅出地分享了他们在参与各类大学生创新创业比赛过程中的心得体会和参赛经验。在场同学们认真倾听,纷纷表示收获颇丰。

CF25

张笑乾同学从自身参加大学生创新创业大赛的经历出发,从参赛流程、团队建设、项目选择、国赛准备等多个方面为在场学生进行了详细的经验分享和指点迷津。他通过自己的亲身经历,为同学们详细介绍了“挑战杯”、“互联网+”等各类比赛的参赛流程和注意事项,并对各类比赛进行了比较分析,深入浅出地展示了创新创业在大学生活学习中的重要性。

15324

韩云光、荣垂哲两位同学对“互联网+”大赛进行了详细的经历分享和解惑释疑。从赛道选择、确定选题、团队及指导老师的选择、项目计划书的撰写等方面为大家提供了具体的指导。他们强调,参赛过程中一定要保持初心,保持责任感,正确对待团队成员之间的差异,合理定位团队成员的地位与角色,让团队成员发挥最大的作用。

C248

从容同学根据自身参加公共管理案例大赛的经验,从选题标准、案例调研流程、案例正文的写作技巧和案例分析报告的撰写等多方面进行经验分享。为同学们详细介绍了案例正文的撰写方法,在分享过程中,从容同学强调,案例摘要在案例分析中具有非常重要的地位。它是整个案例的缩影,可以帮助读者快速了解案例的主要内容,把握关键信息和背景。案例摘要要包括现实背景、故事梗概、理论分析、对策建议四个部分,优秀的案例摘要对公共管理案例大赛取得优秀成绩有着重要帮助。

18DF5

“熠熠青春向榜样,创新实践焕光芒”创新创业比赛经验交流分享会不仅培养了我院学生创新精神和实践能力,同时又激发了广大学生对各类学科竞赛的浓厚兴趣,指导学生树立创新思维,引导学生勇于探索创业路线,敢于应对新时代挑战,在学业生涯过程中不断前进,实现学有所成。