纪检监察
当前位置: 首页 >> 纪检监察 >> 党风廉政 >> 正文
中秋国庆拒奢靡养浩然正气,风清气正防四风享其乐融融
2023-09-29 14:30

月满今宵,灯火盈天

随着中秋节的来临

我们伟大的祖国也即将迎来74岁华诞

清风吹散往日的黯淡

九州举目共赏锦绣长卷

我们更加坚定前行的脚步

勠力同心开新局,携手奋进新征程

节点就是考点,过节不能失节,越到重要节点越要拉紧“作风之弦”。中秋、国庆节前夕,中央纪委国家监委公开通报七起违反中央八项规定精神典型问题,市纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题。充分彰显党中央一以贯之从严推动落实中央八项规定精神的坚定意志。院纪委在此提示您清廉、文明过节,祝您中秋节快乐!

制定实施中央八项规定是我们党在新时代的徙木立信之举。“十年磨一剑”取得显著成效,但顶风违纪现象时有发生,隐形变异行为潜滋暗长。少数党员干部违规收送高价月饼、蟹卡蟹券,在隐蔽场所违规接受宴请,有的违规收送礼品礼金,渲染奢靡浪费风气,败坏节日风气。纪检监察部门坚决纠治隐藏在高价月饼、蟹卡蟹券背后的享乐奢靡问题。密切关注借过节之机搞奢靡享乐问题的新情况、新动向,紧盯披着人情往来外衣的作风顽疾、节日出行中的不正之风,对以朋友、同学、老乡聚会名义违规公款吃喝、在隐蔽场所接受管理和服务对象宴请,打着礼尚往来旗号违规收送礼品礼金,借操办喜庆事宜敛财,公车私用、公款旅游等问题,发现一起、查处一起,对隐藏在不正之风背后的请托办事、利益交换、权钱交易等腐败问题,深挖细查、严惩不贷,对享乐奢靡歪风露头就打,对隐形变异新动向时刻防范,对顶风违纪行为从严查处,确保节日风清气正。

全院党员干部要发挥模范带头作用,严于律己,严负其责,严管所辖,自觉弘扬清廉之风,养成简朴之风,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者,筑牢反腐倡廉的堤坝,落实中央八项规定精神,严字当头,风清气正过好节。