纪检监察
当前位置: 首页 >> 纪检监察 >> 师德师风 >> 正文
关于做好元旦、春节期间师德师风 有关纪律要求的提示提醒
2023-12-31 16:35

各系、各支部,全体教职工:

2024年元旦、春节将至,为进一步巩固师德集中学习教育和巡视整改工作成效,规范教师行为,营造教师队伍风清气正的节日氛围,现就做好元旦、春节期间师德师风有关纪律要求提示提醒如下:

图片

一是提高政治站位,落实师德第一标准。各系、各支部要深刻认识加强师德师风建设的重要意义,把关键节点期间教师纪律规范作为一项政治任务抓紧抓好,紧盯重要节点,强化教师队伍纪律作风。全体教职工要树牢理想信念高线,严守纪律规矩底线。院党委切实担负起师德师风建设主体责任,将师德师风建设贯穿教师管理全过程,在年终督导评估、考核评价、职务晋升、职称评聘、推优评先等方面严格落实师德师风第一标准。

二是严明纪律要求,树牢规则意识。各系、各支部要加大宣教力度,在关键节点前严明纪律要求,特别提醒广大教师在元旦、春节期间要严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》相关规定,特别是节假日期间不得违规索要、收受学生及家长财物,不得参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,或利用学校、家长资源谋取私利。全体教职工要时刻铭记教师神圣职责,廉洁过节、文明过节,树牢底线思维、提升法治规则意识。

三是加强行为监测,严格失范惩处。元旦、春节期间,学校也将充分运用校园事事通平台、师德监督邮箱、师德监督电话等持续畅通师德监督渠道,对教师行为进行监测,接受教师、学生、家长和社会等的投诉举报,对节假日期间发现的师德问题,做到有诉必查,有查必果,有果必复,一经查实,坚决严肃查处绝不姑息,实行师德零容忍,营造教师队伍风清气正的节日氛围。

四是谨防电信诈骗,增强安全意识。全体教职工要提高反诈能力,特别强调不轻信来历不明的电话、短信,不向陌生人透露自己及家人的个人信息、银行账号等情况,不拨打陌生电话,不轻易点击陌生链接,不向陌生人汇款、转账,防止诈骗分子趁虚而入,切实提高对电信网络诈骗的辨别和预防能力,增强反电诈的安全意识。

图片